750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
31 juillet 2014

Ile de france

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

Carte

  • Superficie : 30.900 km²
  • Population : 4.05.000 hab
  • Agriculture : viticole, céréales, bovins
  • La région Ile de France couvre les départements de la Seine et Marne (77), de l'Essonne(91), des Yvelines (78), du Val d'Oise (95), de Seine Saint Denis (93) du Val de Marne (94) et de Paris (75).

 

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Fruits :
Cerise de Montmorency, chasselas de Thomery, Reine-claude de Chambourcy.
Légumes :
Asperge d'Argenteuil, champignon de Paris, carotte de Croissy, cresson de Méréville, haricot chevrier
Animaux :
Agneau d'Ile de France, poule de Houdan
Autres :
Menthe de Milly

Charcuteries :
- Boudin noir de Paris, Cervelas de Paris, Jambon de Paris et pâté de Houdan.
Boulangerie, pâtisserie :
- Paris-brest, pain parisien, savarin, tarte Bourdaloue, brioche de Nanterre, Opéra, baguette.
Confiseries :
- Confit de pétales de rose de Provins, sucre d'orge des soeurs de Saint-Moret.
Autres spécialités : 
- Moutarde et vinaigre de Meaux

Les Plats Typiques / Menu Type

- Oeufs brouillés Argenteuil
- Potage Saint-germain aux croûtons
- Gnocchis à la parisienne
- Soupe à l'oignon

- Navarin d'agneau, pommes pont-neuf
- Sauté de veau marengo
- Entrecôte marchand de vin
- Boeuf à la ficelle
- Pot-au-feu
- Rognon de veau Bercy 
- Hachis Parmentier

- Tarte Bourdaloue (poires)
- Saint-honoré
- Paris-brest
 
 
 

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

-Noyau de Poissy : liqueur élaborée à partir de la distillation d'amandes de noyau d'abricots macérées dans du Cognac puis additionnées d'épices.
L'esprit de noyau recueilli est ensuite allongé d'eaux florales.
- Grand Marnier (même si l'usine n'est plus à Neauphle le Château)

- Brie de Meaux  (AOC)
- Brie de Melun  (AOC)
- Coulommiers
- Brie de Montereau
- Fontainebleau
- Fromages double et triple crème.

Labels et Appellations

I.G.P. et Labels Rouges :
-  Poulet blanc fermier IGP Houdan (78)

 

QUELQUES ILLUSTRATIONS !

ile de france

 

TRAVAIL DE RECHERCHE !

Le Grand Marnier (Histoire, élaboration...)

  • Liens utiles :

www.coursderestaurant.fr

- www.europe1.fr

  • Vidéo :

Alliance de tradition et de modernité pour la fabrication du Grand Marnier

 

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité