750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
31 juillet 2014

CENTRE

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

 

Carte

  • Superficie :  39.100 km²
  • Population : 13.420.000 hab
  • Agriculture : céréales (blé, maïs), élevage bovin
  • La région couvre 6 départements  au centre de la France: cher (18), Eure et Loir (28), Indre (36), Indre et Loir (37), Loir et Cher (41) et Loiret (45) 

 

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Pêche :
Carpe, alose, anguille, gardon, tanche, anguille, brochet, sandre

Végétaux :
Fruits :
Melon, poire, fraise, pomme, coing, prune 
Légumes :
Asperge, céleri, navet, petit pois, crosne, haricot vert, salades variées, pomme de terre, truffe, basilic 
Champignons sauvages :
Mousseron, girolles, cèpes, morilles, rosé des près

Animaux
Volailles : 
Geline de Touraine, canard, pintade 
Gibier :
Chevreuil, faisan, lapin de garenne, sanglier, caille, perdrix, bécasse

Autres    
Miel du Gâtinais, miel du Berry

Charcuteries :
- Andouillette de Jargeau,  pâté Berrichon.

Boulangerie, pâtisserie : 
- Croquet d'Issoudun, financier de Sully, sablé de Nançay.

Confiseries : 
- Massepain d'Issoudun, cotignac d'Orléans, prasline de Montargis, forestine de Bourges.

Autres spécialités : 
- Huile de noix du Berry, vinaigre d'Orléans

Les Plats Typiques / Menu Type

- Citrouillat (tourte à la citrouille) 
- Potage d'asperges 
- Soupe aux orties 
- Soupe au chou 
- Terrine de lapin 
- Pâté de Chartres
 

- Carpe à la Chambord 
- Brochet de Loire au beurre blanc 
- Ballottines d'anguilles au Pouilly 
- Brochet solognot au foin 
- Gigot braisé de sept heures 
- Gazette aux pommes de terre 
- Potée de lentilles vertes du Berry

- Poirat (tourte aux poires) 
- Pithiviers 
- Tarte Tatin 
- Cotignac 
- Financiers de Sully

 

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux AOC

- Le vignoble du Val de Loire
- Kirsch du Blanc 
- Eau-de-vie de poire d'Olivet

- Crottins de Chavignol 
- Pouligny Saint Pierre 
- Selles sur Cher 
- Ste Maure de Touraine 
- Valençay

Labels et Appellations

I.G.P. et Labels Rouges :
- Poulet, pintade, dinde, chapon, poularde fermiers  (IGP Orléanais ) 
-  Lentilles vertes du Berry  (IGP Berry )

 

 QUELQUES ILLUSTRATIONS !

centre

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité