750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
16 décembre 2014

RHÔNE-ALPES : SAVOIE & DAUPHINAIS

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

Carte

  • Superficie : 18.500 km² 
  • Population : 2.511.800 hab 
  • Agriculture : Bovin, Ovin, viticole, Horticole
  • Cette partie de la région comprend les départements de l'Ardêche (07), Drôme (26), Loire (42), Rhône (69).

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Légumes :
Ail de la Drôme, Batavia rouge, Chicorée frisée, Piment et poivron, pois chiche.
Fruits :
Abricot, cardon, cerises, noix de grenoble, poire, pomme de Risoul.
Poissons :
Fera, Ombre chevalier, Perche, Truite
Volaille et viandes :
Pintadeau de la Drôme, Agneau de lait, Chevreau de lait

Charcuteries :
Attriau, Diot, Jambon sec de Savoie, Pormonier
Pâtisserie/Boulangerie :
Fougasse aux grattons, Biscuit de Savoie, Gâteau aux noix de l’Isère, pogne de Romans

Les Plats Typique / Menu Type

Farçon (cake de PDT au lard at pruneaux)
Berthous (sorte de tartiflette)
Croûtes au fromage
Ravioles savoyarde (au fromage)
Ravioles de Romans

Blettes à la Voironnaise
Civet de lièvre aux fidés (vermicelles)
Gratin Dauphinois
Gratin Savoyard (au Beaufort et lard)
Lapin à la Polenta
Ombre Chevalier Meunière
Potée Savoyarde
Truite fario au bleu
Fondue Savoyarde
Noix de veau Aixoise (au marron)

Gâteau aux noix de Grenoble
Rissoles savoyardes (Chausson au pomme)

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

Cette région comprend le vignoble de Savoie
L’Antésite
La Chartreuse
Le Vermouth de Chambéry (AOC)
La liqueur de génépi
Eau de vie de marc de Savoie

Abondance (AOC)
Beaufort (AOC)
Bleu du Vercors Sassenage (AOC)
Chevrotin des Aravis (AOC)
Picodon de la Drôme (AOC)
Reblochon (AOC)
Tomme des Bauges (AOC)

Labels et Appellations

Viande bovine de race charolaise (label)  
Noix de Grenoble (AOC)
Poire de Savoie (IGP)
Pomme de Savoie (IGP)

QUELQUES ILLUSTRATIONS !

Savoie

 POUR ALLER PLUS LOIN :

- Le vignoble de Savoie :

avis-vin.lefigaro.fr

- La fabrication du reblochon

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité