PROVENCE ALPES COTE D'AZUR
SITUATION GEOGRAPHIQUE !
- Superficie : 31.400 km²
- Population : 4.782.200 hab
- Agriculture : fruits, céréales, légumes, élevage caprin
- La région comprend les départements des Alpes de Haute Provence (04), Hautes-Alpes (05), Alpes Maritimes (06), Bouches du Rhône (13) et Vaucluse (84).
QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !
Les Produits Phares |
Les spécialités régionales |
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Poissons :
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Charcuteries : |
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Les Plats Typique / Menu Type |
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Sardines à l'escabèche |
Riavolis à la Niçoise Bouillabaisse Gigot d'agneau aux herbes Escargots à la Provençale Pieds et paquets Tomates provençale Oursinade marseillaise Lapin sauté à la provençale Aïoli Fleurs de courgette farcies |
Pompe à huile |
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Les Boissons et Vins |
Les Fromages régionaux |
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Anisettes Anisés Liqueur de génépi Les vins de Provence |
Banon (AOC) | |||
Labels et Appelltiaons | ||||
I.G.P. et Labels Rouges : - Agneau fermier Drailles de Sisteron (label) - Riz de Camargue (IGP Camargue) A.O.C. : - Huile d'olive de Nyons - Huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - Muscat du Ventoux - Olives Noires de Nyons - Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence - Olives noires de la Vallée des Baux de Provence - Huile d'olive d'Aix-en-Provence - Huile d'olive de Haute Provence - Olives de Nice |
QUELQUES ILLUSTRATIONS !
POUR ALLER PLUS LOIN :
- Le vignoble de Provence :
www.terroirs-france.com/vin/provence.html
- l'Agneau de Sisteron :
- D'où vient la tradition des 13 desserts de Noël ?