750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
16 décembre 2014

PROVENCE ALPES COTE D'AZUR

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

Carte

  • Superficie : 31.400 km² 
  • Population : 4.782.200 hab 
  • Agriculture : fruits, céréales, légumes, élevage caprin
  • La région comprend les départements des  Alpes de Haute Provence (04), Hautes-Alpes (05), Alpes Maritimes (06), Bouches du Rhône (13) et Vaucluse (84).

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Poissons :
Sole, lotte, loup, rouget, poisson de roche, oursin, turbot, anchois, sardine, thon, rascasse, St-Pierre
Fruits
Amande de Provence, figues, fraises, melon, citron, orange, jujube, melon de Cavaillon 
Légumes
Artichaut de Provence, ail, aubergines, tomates, asperge, courgette, piments, poivrons, truffe noire, riz de camargue, blette, cardon, fèves. 
Aromates
Estragon, verveine, thym, romarin, laurier, basilic, marjolaine, sauge, sarriette
Viande :
Taureau de Camargue, veau et agneau de Sisteron, 
Autre : Miel de lavande, huile d'olive

 

Charcuteries :  
Saucisson d'Arles, Pieds et paquets 
Boulangerie, pâtisserie :  
Pompe à huile, Fougasse, Biscotin d'Aix, Panisses, Calissons d'Aix, Fruits confits d'Apt, Pâte d'amande et nougats 
Autres spécialités :  
Tapenade, Socca (gâteau de pois chiches), Pan-Bagnat, Gnocchi, Raviole

Les Plats Typique / Menu Type

Sardines à l'escabèche
Soupe au Pistou
Soupe de favouilles
Pissaladière
Salade Niçoise

Riavolis à la Niçoise
Bouillabaisse
Gigot d'agneau aux herbes  Escargots à la Provençale
Pieds et paquets
Tomates provençale
Oursinade marseillaise
Lapin sauté à la provençale
Aïoli
Fleurs de courgette farcies

Pompe à huile
Tarte au citron
Gâteau de miel aux noisettes

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

Anisettes
Anisés
Liqueur de génépi 
Les vins de Provence 
Banon (AOC)
Labels et Appelltiaons
I.G.P. et Labels Rouges :
- Agneau fermier Drailles de Sisteron (label) 
- Riz de Camargue (IGP Camargue) 
A.O.C. : 
- Huile d'olive de Nyons  
- Huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence  
- Muscat du Ventoux  
- Olives Noires de Nyons  
- Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence 
- Olives noires de la Vallée des Baux de Provence  
- Huile d'olive d'Aix-en-Provence  
- Huile d'olive de Haute Provence  
- Olives de Nice

QUELQUES ILLUSTRATIONS !

 

Paca

 

POUR ALLER PLUS LOIN :

- Le vignoble de Provence :

 www.terroirs-france.com/vin/provence.html

- l'Agneau de Sisteron :

- D'où vient la tradition des 13 desserts de Noël ?

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité