750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
11 décembre 2014

POITOU CHARENTES

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

Carte

  • Superficie :  25.800 km² 
  • Population : 1.730.000 hab 
  • Agriculture : viticole, céréales, bovins
  • La région couvre 4 départements  : Charente (16), Charente-maritime (17), Deux Sèvres (79), Vienne  (86)

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

 

Pêche     
Huîtres Marennes-Oleron, langoustine de la Cotinière, moules de Bouchot, palourdes, pétoncles, céteaux (petites soles), bar, anguille, lamproies
Végétaux       
Melon du Haut-Poitou et Charentais, Pomme reinette clochard, Fève des marais, betterave, échalote, oignon rouge de Niort, poireau, brocolis, P de T de l'île de Ré. 
Animaux     
Chapon de Barbezieux, oie blanche du Poitou, Agneau, chevreau du Poitou, boeuf Parthenais
Autres : Cagouilles et Lumas (escargots)
 

 

 

Charcuteries :
Boudin du Poitou. 
Boulangerie, pâtisserie :
Broyé du Poitou, craquelin, Merveilles (beignet au Cognac). 
Confiseries :
Bonbon de chocolat d'Angoulême, Angélique de Niort,  
Autres spécialités :
Huile de noix, sel de lîle de Ré

 

Les Plats Typique / Menu Type

- Soupe aux fèves fraîches des marais 
- Farci Poitevin (choux farci aux épinards et  à l'oseille)
- Embeurrée de choux
- Cagouilles à la Saintongeaise 
- Mouclade des boucholeurs
- Matelote d'anguilles 
- Tarte aux fèves 
- Plateau de fruits de mer

- Fricassée de Jaud  au cognac (coq) 
- Mojettes piates de Pont l'Abbé d'arnoult  (ragoût de haricots) 
- Poularde à la poitevine 
- Ragoût de chevreau 
- Maquereaux des boucholeurs 
- Casseron à la charentaise 
- Cétaux meunière (petite sole)
- Millas charentais (gâteau de maïs aux pommes) 
- Galette Charentaise 
- Grimole (choux et pommes) 
- Galette de Niort (galette sèche à l'angélique)

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

 - La région possède un petit vignoble (env 1000 hectare), en VDQS Haut-Poitou
- Le Cognac et le Grand Marnier
- Liqueur d'angélique de Niort 
- Pineau des Charentes

- Chabichou du Poitou (AOC)
- carrée du Poitou      
- Faisselle

Labels et Appellations

I.G.P. et Labels Rouges :
- Charcuterie à l'ancienne  (LR)
- Viande bovine fermière de Vendée (LR)
- Agneau fermier des Pastoureaux (LR)
- huîtres vertes, fines de claires, spéciales, pousses en claires, de Marennes-Oléron (LR)
- Melon du Haut-Poitou /IGP Haut-Poitou 
A.O.C.
- Pomme de terre de l'Ile de Ré 
- Beurre d'Echiré
 


QUELQUES ILLUSTRATIONS !

 poitou

 

POUR ALLER PLUS LOIN :

Le Cognac :

Domaines Francis Abecassis - Single Estate Cognac - De la Vigne au Verre...

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité