POITOU CHARENTES
SITUATION GEOGRAPHIQUE !
- Superficie : 25.800 km²
- Population : 1.730.000 hab
- Agriculture : viticole, céréales, bovins
- La région couvre 4 départements : Charente (16), Charente-maritime (17), Deux Sèvres (79), Vienne (86)
QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !
Les Produits Phares |
Les spécialités régionales |
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Pêche Huîtres Marennes-Oleron, langoustine de la Cotinière, moules de Bouchot, palourdes, pétoncles, céteaux (petites soles), bar, anguille, lamproies Végétaux Melon du Haut-Poitou et Charentais, Pomme reinette clochard, Fève des marais, betterave, échalote, oignon rouge de Niort, poireau, brocolis, P de T de l'île de Ré. Animaux Chapon de Barbezieux, oie blanche du Poitou, Agneau, chevreau du Poitou, boeuf Parthenais Autres : Cagouilles et Lumas (escargots)
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Charcuteries : Boudin du Poitou. Boulangerie, pâtisserie : Broyé du Poitou, craquelin, Merveilles (beignet au Cognac). Confiseries : Bonbon de chocolat d'Angoulême, Angélique de Niort, Autres spécialités : Huile de noix, sel de lîle de Ré
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Les Plats Typique / Menu Type |
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- Soupe aux fèves fraîches des marais |
- Fricassée de Jaud au cognac (coq) - Mojettes piates de Pont l'Abbé d'arnoult (ragoût de haricots) - Poularde à la poitevine - Ragoût de chevreau - Maquereaux des boucholeurs - Casseron à la charentaise - Cétaux meunière (petite sole) |
- Millas charentais (gâteau de maïs aux pommes) - Galette Charentaise - Grimole (choux et pommes) - Galette de Niort (galette sèche à l'angélique) |
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Les Boissons et Vins |
Les Fromages régionaux |
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- La région possède un petit vignoble (env 1000 hectare), en VDQS Haut-Poitou - Le Cognac et le Grand Marnier - Liqueur d'angélique de Niort - Pineau des Charentes |
- Chabichou du Poitou (AOC) |
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Labels et Appellations |
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I.G.P. et Labels Rouges : |
QUELQUES ILLUSTRATIONS !
POUR ALLER PLUS LOIN :
Le Cognac :
Domaines Francis Abecassis - Single Estate Cognac - De la Vigne au Verre...