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DE SOISSONS A NICE
30 juillet 2014

bretagne

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

 

cARTE

  • Superficie : :27 200 km2
  • Population : 2 796 000 h
  • Agriculture : pêche, élevage (surtout porcin), maraîcher
  • Située à l'extrême Ouest de la France, la bretagne recouvre entièrement le massif armoricain. Départements :  Finistère (29), Côtes d'Armor (22), Ille et vilaine (35), Morbihan (56)

 

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Pêche : Bar, sardine, thon, araignée de mer, coquilles St-Jacques, étrilles, homard, langouste, tourteau, bigorneaux, huîtres (Belon, Cancale, Paimpol)

Végétaux : Artichaut camus, chou-fleur, oignon de Roscooff, PdeT primeur, Haricot coco de Paimpol, échalote, fraises de Plougastel, Marron de Redon, Reinette d'Armorique.

Animaux : Chapon de Janzé, Poule de Rennes

Charcuterie :
- Pâtés Bretons et Rennais 
- Jambon de Morlaix 
- Beurre salé

Pâtisserie, boulangerie : 
Gochtial (Pain brioché), crêpe dentelle, Galette de blé noir, Palet, Gâteau et galette Bretonne, Kouign-Amann, Pain plié, Pain de Morlaix, Niniche de Quiberon (confiserie)

Les Plats Typiques / Menu Type

-Artichauts à la Rennaise 
-Pâté Breton 
-Plateaux de fruits de mer
-Araignée de mer farcie

-Homard à la Morbihannaise 
-Cotriade (poissons en court bouillon) 
-Kig Ha Farz (pot au feu Breton)
-Chou-fleur à la béchamel
-Morue à la Brestoise

-Far aux prumeaux 
-Salade de fraises de Plougastel au vin rouge 
-Gâteau de marrons de Rieux 
-Craquelins de St-Malô

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

- Cidre de Cornouaille (Quimper) AOC 
- Cidre de Bretagne (IGP Bretagne) 
- Hydromel, Chouchen
- Eau de Plancoët 
- Lambic (eau de vie de pomme)

- Saint Paulin 
- Fromage de Campénéac

Labels et Appellations

. I.G.P. et Labels Rouges :
- Coquilles Saint-Jacques des Côtes d'Armor
- Veau de boucherie nourri au lait entier 
- Viande bovine de race charolaise / Charolais 
- Porc fermier de Bretagne 
- Poulet, Dinde, Porc, Chapon, Pintade, Poulet noir, Poularde d'Argoat 
- Poulet, Chapon, pintade et Dinde de Janzé
- Veau fermier nourri au lait entier de Tendriade
- Coco de Paimpol (A.O.C.) 
- Andouille de Guéméné (A.O.C)

 

QUELQUES ILLUSTRATIONS !

 

Bretagne

 

TRAVAIL DE RECHERCHE !

Les huitres (classification, origine...)

  • Liens utiles :

www.france.fr/gastronomie/normandes-bretonnes-claires-numero-0-5-comment-choisir-vos-huitres.html

- chefsimon.lemonde.fr/produits/huitres.html


POUR ALLER PLUS LOIN :

 Le cidre (élaboration, différents cidres...)

  • Liens utiles :

 www.alorigineducidre.com/

 

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