bretagne
SITUATION GEOGRAPHIQUE !
- Superficie : :27 200 km2
- Population : 2 796 000 h
- Agriculture : pêche, élevage (surtout porcin), maraîcher
- Située à l'extrême Ouest de la France, la bretagne recouvre entièrement le massif armoricain. Départements : Finistère (29), Côtes d'Armor (22), Ille et vilaine (35), Morbihan (56)
QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !
Les Produits Phares |
Les spécialités régionales |
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Pêche : Bar, sardine, thon, araignée de mer, coquilles St-Jacques, étrilles, homard, langouste, tourteau, bigorneaux, huîtres (Belon, Cancale, Paimpol) Végétaux : Artichaut camus, chou-fleur, oignon de Roscooff, PdeT primeur, Haricot coco de Paimpol, échalote, fraises de Plougastel, Marron de Redon, Reinette d'Armorique. Animaux : Chapon de Janzé, Poule de Rennes |
Charcuterie : Pâtisserie, boulangerie : |
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Les Plats Typiques / Menu Type |
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-Artichauts à la Rennaise |
-Homard à la Morbihannaise |
-Far aux prumeaux |
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Les Boissons et Vins |
Les Fromages régionaux |
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- Cidre de Cornouaille (Quimper) AOC |
- Saint Paulin |
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Labels et Appellations |
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. I.G.P. et Labels Rouges : |
QUELQUES ILLUSTRATIONS !
TRAVAIL DE RECHERCHE !
Les huitres (classification, origine...)
- Liens utiles :
- www.france.fr/gastronomie/normandes-bretonnes-claires-numero-0-5-comment-choisir-vos-huitres.html
- chefsimon.lemonde.fr/produits/huitres.html
POUR ALLER PLUS LOIN :
Le cidre (élaboration, différents cidres...)
- Liens utiles :