NORD & PICARDIE
SITUATION GEOGRAPHIQUE !
- Superficie : 12 380 km2 (NPDC) 19400 km2 (Picardie)
- Population : 3 970 000 hab (NPDC) 1 810 000 hab (Picardie)
- Agriculture : céréales, production laitière
- Le long de la frontière Belge, à l'extrémité nord de la France. la région s'étend sur les Flandres, l'Artois et les plaines du Nord et la Picardie. Départements : Nord (59), Pas-de Calais (62), Somme (80) Aisne (02), Oise (60)
QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !
Les Produits Phares |
Les spécialités régionales |
|||
Poissons : Cabillaud, sole, Turbot, Hareng Légumes : Endive, Ail fumé, Pommes de terre, Haricots de Soissons, Artichaut de Laon, Asperge de Menneville, Champignons de Paris Animaux : production laitière, canard col vert (gibier), mouton de pré salé de la baie de somme |
- Bêtise de Cambrai - Andouille d'Amiens - Tuile et macaron d'Amiens |
|||
Les Plats Typique / Menu Type |
||||
Flamiche aux poireaux |
Andouille de Cambrai aux poireaux |
Cramique (sorte de brioche au sucre) |
||
Les Boissons et Vins |
Les Fromages régionaux |
|||
- Café et chicorée - Genièvre - Cidre - Bières : Ch'ti, Amadeus, Jenlain, Saint Landelin, Septente 5, Gayant, 3 monts, Bière du Démon, Grain d'orge, Bière du désert, Sebourg, Gavroche. |
- Maroilles (A.O.C.) |
|||
Labels et Appellations |
||||
A.O.C. / I.G.P. : Labels régionaux : |
QUELQUES ILLUSTRATIONS !
TRAVAIL DE RECHERCHE !
La bière (élaboration, les différentes bières...)
- Liens utiles :
- www.kronenbourg.fr/fabrication-biere
POUR ALLER PLUS LOIN :
Documentaire sur la bière :