750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DE SOISSONS A NICE
29 juillet 2014

ALSACE LORRAINE

SITUATION GEOGRAPHIQUE !

Carte Alsace

Superficie :  30.900 km² 
Population : 4.05.000 hab 
Agriculture : viticole, céréales, bovins

La Lorraine couvre les départements de la Meurthe et Moselle (54), la  Meuse (55), la Moselle (57) et les Vosges (88). L'Alsace ne comprend que deux départements : le Haut-Rhin (68) et le Bas-Rhin (67)

QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !

Les Produits Phares

Les spécialités régionales

Pêche : Brochet, sandre, perche, carpe, écrevisse, truite des Vosges

Végétaux :
Fruits : 
Mirabelle, quetsche, cerises, pommes, poires, abricot de Nancy, groseille  rouge et blanche, noix, noisette, myrtilles, framboises. 
Légumes
Pissenlit, truffe de Meuse,, carotte de Colmar, chou à choucroute, chou rouge, oignons de Mulhouse, houblon, asperge, pomme de terre
Champignons sauvages : 
Cèpes, Girolles, trompettes de la mort, morilles

Autres : Miel de sapin des Vosges
 

Charcuteries : 
- Boudin de Nancy, pâté lorrain, cervelas d'Alsace, palette fumée, presskopf (fromage de tête), jambon fumé. 

Boulangerie, pâtisserie :  
- Biscuit de Stenay, Macaron de Boulay et de Nancy, madeleines de Commercy et de Liverdun, pain d'Anis, brioche tressée, Bretzel, pain d'épices 

Confiseries : 
- Bergamote de Nancy, bonbon de sapin des Vosges, dragée de Verdun, Duchesse de Nancy, berlingot de Strasbourg. 

Autres spécialités :  
- Pâté de truite des Vosges, moutarde d'Alsace, Raifort, vinaigre, nouilles alsaciennes

Les Plats Typique / Menu Type

- Quiche Lorraine 
- Omelette au boudin de Nancy 
- Flammenküche 
- Tarte à l'Oignon de Mulhouse
- Foie gras d'oie

 

- Carpe à la bière
- Filet de Sandre au riesling
- Brochet au pinot noir
- Choucroute Alsacienne
- Poularde au riesling
- Potée Lorraine
- Civet de Lièvre à l'alsacienne
- Rôti de porc aux quetsches

- Kouglof
- Strudel aux pommes
- Tarte aux quetsches
- Gâteau au chocolat de Nancy
- Tarte aux mirabelles

 

Les Boissons et Vins

Les Fromages régionaux

- Bière blonde d'Alsace et bière blonde de Lorraine
- Eau minérale de Wattwiler
- Eaux de vies blanches : mirabelle, kirsch, poire, quetsche, framboise

- Munster (AOC)
- Carré de l'Est

Labels et Appellations

I.G.P. et Labels Rouges :
- Pâtes d'Alsace (IGP Alsace) 
- Choucroute d'Alsace (IGP Alsace) 
- Poulet, dinde et chapon fermier (IGP Alsace) 
- Miel d'Alsace - miel de sapin (IGP Alsace) 
- Bergamote de Nancy  (IGP Nancy )
- Mirabelles de Lorraine (IGP Lorraine )
A.O.C.
- Miel de sapin des Vosges

QUELQUES ILLUSTRATIONS !

Alsace

TRAVAIL DE RECHERCHE !

Le vignoble Alsacien (cépages, types de vin, appellations...)

  • Liens utiles :

www.vinsalsace.com

- www.terroirs-france.com/vin/alsace.html

POUR ALLER PLUS LOIN !

  • Vidéo sur la fabrication du Munster

Terroir: à la découverte du Munster

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
DE SOISSONS A NICE
Publicité
Archives
Publicité