ALSACE LORRAINE
SITUATION GEOGRAPHIQUE !
Superficie : 30.900 km²
Population : 4.05.000 hab
Agriculture : viticole, céréales, bovins
La Lorraine couvre les départements de la Meurthe et Moselle (54), la Meuse (55), la Moselle (57) et les Vosges (88). L'Alsace ne comprend que deux départements : le Haut-Rhin (68) et le Bas-Rhin (67)
QUELQUES SPECIALITES REGIONALES !
Les Produits Phares |
Les spécialités régionales |
||
Pêche : Brochet, sandre, perche, carpe, écrevisse, truite des Vosges Végétaux : Autres : Miel de sapin des Vosges |
Charcuteries : Boulangerie, pâtisserie : Confiseries : Autres spécialités : |
||
Les Plats Typique / Menu Type |
|||
- Quiche Lorraine - Omelette au boudin de Nancy - Flammenküche - Tarte à l'Oignon de Mulhouse - Foie gras d'oie
|
- Carpe à la bière |
- Kouglof
|
|
Les Boissons et Vins |
Les Fromages régionaux |
||
- Bière blonde d'Alsace et bière blonde de Lorraine - Eau minérale de Wattwiler - Eaux de vies blanches : mirabelle, kirsch, poire, quetsche, framboise |
- Munster (AOC) |
||
Labels et Appellations |
|||
I.G.P. et Labels Rouges : |
QUELQUES ILLUSTRATIONS !
TRAVAIL DE RECHERCHE !
Le vignoble Alsacien (cépages, types de vin, appellations...)
- Liens utiles :
- www.terroirs-france.com/vin/alsace.html
POUR ALLER PLUS LOIN !
- Vidéo sur la fabrication du Munster
Terroir: à la découverte du Munster